SOSIALISASI GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT BERSAMA dr SUSILO PRADYARTO

Administrator 09 Juni 2022 Dibaca 890 Kali
SOSIALISASI GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT BERSAMA dr SUSILO PRADYARTO

Indonesia mengalami perubahan pola penyakit atau yang sering disebut transisi epidemiologi, ditandai dengan meningkatnya kematian dan kesakitan akibat penyakit tidak menular (PTM) seperti stroke, jantung, kanker dan lain-lain, di sisi lain pandemi Covid-19 menjadi pembelajaran bagi kita semua bahwa Germas memiliki peranan  penting dalam pencegahan dan pengendalian penularan Covid-19, meningkatnya kasus penyakit tidak menular dan penyakit menular seperti Covid-19 akan menambah beban  pemerintah dan masyarakat karena penanganannya membutuhkan biaya yang besar dan memerlukan  teknologi tinggi, Diperlukan upaya yang signifikan sebagai upaya promotif dan preventif untuk mencegah meningkatnya  kematian dan kesakitan akibat penyakit tersebut. Germas harusya terus dikampayekan dan dibudayakan oleh masyarakat demi mewujudkan ketahanan dan kemandirian dalam menghadapi pandemi.

Rabu, 08 Juni 2022 Pukul 09.00 WIB pemerintah Kalurahan Kulwaru bersama dr. Susilo Pradyarto bersama tokoh masyarakat kalurahan kulwaru melaksanakan sosilaisasi (Germas) Gerakan masyrakat hidup sehat yaitu Suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan
kesadaran, kemauan, dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup

Gerakan masyarakat hidup sehat dapat diwujudkan dengan :

1. Peningkatan Edukasi Hidup Sehat
  2. Peningkatan Pencegahan dan Deteksi Dini Penyakit
  3. Peningkatan Perilaku Hidup Sehat
  4. Peningkatan Kualitas Lingkungan
  5. Penyediaan Pangan Sehat dan Percepatan Perbaikan Gizi
  6. Peningkatan Aktivitas Fisik

Adapun tujuan dari Germas yaitu masyarakat berperilaku sehat yang berdampak pada :

1. Kesehatan terjaga
  2. Produktif
  3. Lingkungan bersih
  4. Biaya berobat berkurang

Bentuk Kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat

1. Melakukan aktivitas fisik
  2. Mengonsumsi sayur dan buah
  3. Tidak merokok
  4. Tidak mengonsumsi alcohol
  5. Memeriksa Kesehatan secara rutin
  6. Membersihkan lingkungan
  7. Menggunakan jamban

Gaya hidup sehat akan memberi banyak manfaat, mulai dari peningkatan kualitas kesehatan hingga peningkatan produktivitas seseorang. Diharapkan dengan adanya germas Gerakan masyarakat hidup sehat, masyarakat akan lebih memperhatikan dan sadar akan pentingnya menjaga Kesehatan, karena mencegah lebih baik daripada mengobati.